Открытие памятника природе "Замри-Гора", высшей точки Подмосковья

25 ноября у северной окраины дер. Шапкино Можайского района Московской области состоялось торжественное открытие памятного камня «Высшая точка Московской области, «Замри-гора», 310.1 м. над ур. моря».

Несмотря на морозную погоду, на открытие приехали многие – глава района Афанасьева Л.С., первый зам. главы города Шимко В.В., представитель Министерства культуры Московской области, главы ближайших сельских поселений, командиры воинских частей соседних, члены РГО, краеведы, юнармейцы, представители районных и областных СМИ, в том числе тележурналисты областного канала «360».

Организатор (он же автор и создатель памятного знака), член РГО Булат Абсаттаров, тем не менее, не стал злоупотреблять вниманием, и всё прошло без затяжек. К тому же, Булат озаботился горячим чаем для всех и пирожками, что было совсем нелишним. Выступал исполнительный директор Московского областного РГО Д.Г. Александров, который зачитал приветствие от вице-президента РГО А.Н.Чилингарова, затем Е. Жернова, представитель правительства МО зачитала приветствие от Министерства культуры МО. С теплой и короткой речью выступила Афанасьева Л.С. и сразу за этим двоё самых младших участников, под одобрительные аплодисменты всех участников, сняли белое покрывало с камня.

Все выступающие выражали надежду, что открытие памятного камня на высшей точке Московской области положит начало превращению этого места, в популярное и притягательное для туристов. Для этого есть предпосылки – Булат Абсаттаров не просто местный житель. Он предприниматель, организовавший несколько лет назад в Сычиках успешно работающий дайв-центр. И намерен постепенно в Шапкино создать место привлечения туристов на вполне коммерческой основе.

В Можайском районе, туризм, к сожалению, развивается только благодаря такой частной инициативе. Конно-спортивная база «Аванпост» в Можайске, военно-историческое поселение «Доронино», этнокультурный центр «Колосвет» в Поповке, дайв-центр в Сычиках – всё это создавалось и развивается вопреки бездействию властей и большого бизнеса, усилиями энтузиастов. Чиновники в городе и районе горазды писать важные и масштабные проекты и планы, нереализуемые, говорить громкие и верные слова с трибун конференций о развитии туризма, но не более того.

Ссылки на репортажи об открытии памятного камня в Шапкино:

https://360tv.ru/news/kultura/samuju-vysokuju-tochku-podmoskovja-otmetili-neobychnym-pamjatnikom/

http://rusplt.ru/news/samoy-vyisokoy-tochke-665993.html

http://inmozhaisk.ru/novosti/obschestvo/na-samoy-vysokoy-tochke-moskovskoy-oblasti-v-mozhayskom-rayone-sostoyalos-otkrytie-pamyatnika-zamri-gora